Палтус объединяет под одним общим названием 4 разновидности рыб, которые отнесены научной классификацией к семейству Камбаловых и отряду Камбалообразных. Камбала обитает преимущественно в соленых водах северных морей и океанов. Наибольшая популяция палтуса обнаружена в северной части Тихого и Атлантического океана. Так же палтус встречается в водах Берингова, Баренцева, Японского и Охотского морей. Все четыре разновидности палтуса обитают у берегов Российской Федерации, что позволяет вести промышленную добычу и заготовку рыбы.
Выделяют следующие виды рыбы палтус:
- Белокорые палтусы обитают в водах Атлантического океана, поэтому зачастую вид называют Атлантическим палтусом. Такая рыба достигает в размерах рекордных показателей. Самый крупный Атлантический палтус весил 337 кг, а в длину достигал чуть менее 5 метров.
- Стрелозубые палтусы подразделяются на два подвида - Азиатский и Американский стрелозубый палтус. И первый и второй вид не превышает в длину 80 см, а вес рыбы находится в пределах 3 кг.
- Черный или синекорый палтус.
Палтус относится к хищным видам рыб, которые живут на сравнительно небольшой глубине и достигают возраста в 30 лет. Палтус занесен в Международную Красную книгу, как вид находящийся на грани исчезновения. Основной причиной такой ситуации является добыча рыбы в промышленных масштабах. В кулинарии используют мясо и икру палтуса. Обычно в продаже можно встретить замороженного или копченого палтуса. Нередко встречаются рыбные консервы с палтусом, которые изготавливают с добавлением растительных масел или в собственном соку.
Калорийность палтуса находится на достаточно низком уровне и составляет всего 142 кКал на 100 г продукта. Такой низкий уровень калорийности палтуса и витаминно-минеральный состав позволяет отнести рыбу к полезным и диетическим продуктам . Однако, стоит помнить, что палтус относится к тем видам рыб, которые отлично впитывают масло в процессе приготовления, поэтому калорийность конечного блюда из рыбы может отличаться в 4 раза от первоначальных показателей. Палтус запекают и жарят во фритюре или панировке. Отлично сочетается мясо палтуса с овощными ингредиентами. Рыбу добавляют в супы, а так же коптят и засаливают.
Польза палтуса
Полезные свойства палтуса заключаются в химическом составе продукта. Богатый на содержание витаминов группы А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, а так же D химический состав рыбы считается главной пользой палтуса для организма человека. Исключительная польза палтуса состоит так же в таких минералах как магний, железо, селен, кальций и калий. Стоит обратить внимание на большое количество природных полинасыщенных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.
Помимо всего выше перечисленного, полезные свойства палтуса заключаются в содержании семи аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Аспарагиновая и глутаминовая кислота, а так же валин, лизин, аланин, лейцин и аргинин участвуют в большинстве жизненно важных процессов человеческого организма, а так же предотвращают возникновение раковых заболеваний и содержатся в составе палтуса.
|
Пищевая ценность и состав палтуса
Витамины
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
24 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.74 мг
Витамин В12 (B12)
1.27 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
7.91 мг
Минеральные вещества
|