Палтус - Рыба и морепродукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 05.05.2024, 02:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Рыба и морепродукты

Палтус
18.03.2022, 13:20

Палтус объединяет под одним общим названием 4 разновидности рыб, которые отнесены научной классификацией к семейству Камбаловых и отряду Камбалообразных. Камбала обитает преимущественно в соленых водах северных морей и океанов. Наибольшая популяция палтуса обнаружена в северной части Тихого и Атлантического океана. Так же палтус встречается в водах Берингова, Баренцева, Японского и Охотского морей. Все четыре разновидности палтуса обитают у берегов Российской Федерации, что позволяет вести промышленную добычу и заготовку рыбы.

Выделяют следующие виды рыбы палтус:

  • Белокорые палтусы обитают в водах Атлантического океана, поэтому зачастую вид называют Атлантическим палтусом. Такая рыба достигает в размерах рекордных показателей. Самый крупный Атлантический палтус весил 337 кг, а в длину достигал чуть менее 5 метров.
  • Стрелозубые палтусы подразделяются на два подвида - Азиатский и Американский стрелозубый палтус. И первый и второй вид не превышает в длину 80 см, а вес рыбы находится в пределах 3 кг.
  • Черный или синекорый палтус.

Палтус относится к хищным видам рыб, которые живут на сравнительно небольшой глубине и достигают возраста в 30 лет. Палтус занесен в Международную Красную книгу, как вид находящийся на грани исчезновения. Основной причиной такой ситуации является добыча рыбы в промышленных масштабах. В кулинарии используют мясо и икру палтуса. Обычно в продаже можно встретить замороженного или копченого палтуса. Нередко встречаются рыбные консервы с палтусом, которые изготавливают с добавлением растительных масел или в собственном соку.

Калорийность палтуса находится на достаточно низком уровне и составляет всего 142 кКал на 100 г продукта. Такой низкий уровень калорийности палтуса и витаминно-минеральный состав позволяет отнести рыбу к полезным и диетическим продуктам . Однако, стоит помнить, что палтус относится к тем видам рыб, которые отлично впитывают масло в процессе приготовления, поэтому калорийность конечного блюда из рыбы может отличаться в 4 раза от первоначальных показателей. Палтус запекают и жарят во фритюре или панировке. Отлично сочетается мясо палтуса с овощными ингредиентами. Рыбу добавляют в супы, а так же коптят и засаливают.

Польза палтуса

Полезные свойства палтуса заключаются в химическом составе продукта. Богатый на содержание витаминов группы А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, а так же D химический состав рыбы считается главной пользой палтуса для организма человека. Исключительная польза палтуса состоит так же в таких минералах как магний, железо, селен, кальций и калий. Стоит обратить внимание на большое количество природных полинасыщенных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Помимо всего выше перечисленного, полезные свойства палтуса заключаются в содержании семи аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Аспарагиновая и глутаминовая кислота, а так же валин, лизин, аланин, лейцин и аргинин участвуют в большинстве жизненно важных процессов человеческого организма, а так же предотвращают возникновение раковых заболеваний и содержатся в составе палтуса.

Пищевая ценность и состав палтуса
Вода
76.12 г
Холестерин
60 мг
Зола
1.57 г

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
24 мкг
Витамин Д (D)
231 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.74 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В5 (В5)
0.42 мг
Витамин В6 (В6)
0.63 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В12 (B12)
1.27 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
7.91 мг
Витамин PP (PP)
12.63 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
528 мг
Кальций (Ca)
9 мг
Магний (Mg)
28 мг
Натрий (Na)
82 мг
Фосфор (P)
287 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Марганец (Mn)
0.01 мг
Медь (Cu)
0.03 мг
Селен (Se)
55.4 мкг
Цинк (Zn)
0.43 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Рыба и морепродукты | Добавил: Alex
Просмотров: 82 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0