Карри - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28.04.2024, 20:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Карри
23.11.2021, 20:57

В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри – смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.

Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.

Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 кКал на 100 г специи.

Польза карри

Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.

Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным "врагом" жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.

Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.

В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.

Вред карри

Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным и маленьким детям до двух лет.

Подводя итоги, можно отметить, что магазинную карри можно было бы назвать идеальной пряностью, если бы не наличие консерванта – глютамата натрия.

Пищевая ценность и состав карри
Зола
5.57 г
Вода
9.52 г
Пищевые волокна
33.2 г

Витамины

Витамин К (K)
99.8 мкг
Витамин Е (Е)
21.99 мг
Витамин С (C)
11.4 мг
Витамин В6 (В6)
1.15 мг
Холин
64.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.281 мг
Витамин В1 (В1)
0.253 мг
Бета каротин
592 мг
Витамин А (А)
986 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
4.05 мг
Селен (Se)
17.1 мкг
Медь (Cu)
0.815 мг
Марганец (Mn)
4.289 мг
Железо (Fe)
29.59 мг
Фосфор (P)
349 мг
Натрий (Na)
52 мг
Магний (Mg)
254 мг
Кальций (Ca)
478 мг
Калий (K)
1543 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0