Какао-порошок - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 15.05.2024, 05:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Какао-порошок
23.02.2022, 08:58

С какао многие знакомятся еще в детстве, ведь именно в детских садиках и школах готовят одноименный напиток чуть ли не через день. Помимо этого горячего лакомства, из какао-порошка можно приготовить массу вкуснейших блюд: глазури, кремы, мороженое, желе, пудинги, шоколад, конфеты, начинку для различных кондитерских изделий, тесто для бисквита или печенья и многое другое. Говорить о калорийности какао-порошка, которая составляет 289 кКал, просто нецелесообразно, так количество, которое используется при приготовлении одного блюда едва ли превышает пару столовых ложек.

Вообще, какао относится к виду вечнозеленых деревьев, плоды которого (бобы) и нашли широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Что примечательно, в плоде какао содержится около пятидесяти миндалевидных семян, который погружены в липкую жидкость. Одно дерево в период плодоношения может дать до четырех килограммов таких семян. Интересно, что какао-порошок, который мы привыкли покупать в наших магазинах, это, можно сказать, наименее ценный компонент какао-бобов.

Опять же о какао-порошке: получают его путем измельчения какао-жмыха, то есть побочного сырья, которое остается после процесса отпрессования дорогого какао-масла из массы какао. Кстати качество какао-порошка, а также его вкус, цвет и аромат напрямую зависят качества и обработки исходного сырья.

Состав какао-порошка

Химический состав какао-порошка достаточно сложен. В нем содержатся белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические, органические и минеральные вещества. Кроме того, богат этот продукт такими элементами как кофеин и теобромин.

На ЦН и сердечно-сосудистую системы кофеин оказывает возбуждающее действие, в то время как теобромин способен снижать спазмы сосудов сердца и головного мозга. Очень полезно насладиться чашечкой горячего напитка при кашле, так как теобромин подавляет кашлевой рефлекс.

Благодаря последним научным исследованиям было установлено, что в составе какао-порошка находится достаточно большое количество антиоксидантов. Так, например, в чашке какао их в пять раз больше, чем в черном чае; в три раза больше, чем в чае зеленом и на 100% - чем в вине.

Польза какао-порошка

Ни для кого не секрет, что польза какао-порошка и приготовленных на его основе блюд заключается в способности улучшать жизненный настрой и повышать тонус. Происходит это за счет способности этого продукта стимулировать производство эндорфина – так называемого "гормона радости".

Польза какао-порошка, как составляющего многих продуктов, обоснована для людей, которые страдают гипертонической болезнью, благодаря способности понижать кровяное давление за счет содержания полифенолов.

Пищевая ценность и состав какао-порошка
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
9 г
Зола
6.3 г
Крахмал
8.2 г
Моно- и дисахариды
2 г
Вода
5 г
Органические кислоты
3.9 г
Пищевые волокна
35.3 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
6.8 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин В9 (В9)
45 мкг
Витамин В6 (В6)
0.3 мг
Витамин В5 (В5)
1.5 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
1.8 мг

Минеральные вещества

Молибден (Mo)
56 мкг
Фтор (F)
245 мкг
Марганец (Mn)
4.625 мг
Медь (Cu)
4550 мг
Цинк (Zn)
7.1 мг
Железо (Fe)
22 мг
Сера (S)
80 мг
Хлор (Cl)
28 мг
Фосфор (P)
655 мг
Калий (K)
1509 мг
Натрий (Na)
13 мг
Магний (Mg)
425 мг
Кальций (Ca)
128 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 94 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0