Кокосовое молоко - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 05.05.2024, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Кокосовое молоко
19.03.2022, 00:28

Кокосовое молоко - это сладкая жидкость молочно-белого цвета, которую получают из мякоти зрелого кокосового ореха. Кстати, впервые этот продукт появился в тайской кухне, где его начали использовать как альтернативу молочным продуктам животного происхождения, коими местное население пренебрегает. Калорийность кокосового молока составляет 152 кКал на 100 г продукта.

Не стоит путать кокосовое молоко с кокосовой водой или соком - натуральной жидкостью, которая образуется в полости плода естественным путем. В отличие от этого продукта кокосовое молоко изготавливается искусственно – мякоть кокосового ореха натирается на терке, а затем полученная кашица отжимается через марлю. В зависимости от количества выжиманий конечный продукт может быть как довольно жидким, так и очень густым. Например, после первого отжима получается кокосовое молоко густой консистенции, а когда использованная мякоть размачивается в воде и выжимается еще несколько раз, в результате молоко напоминает обычную воду белого цвета.

Во всем мире популярны блюда на основе кокосового молока, в частности в Таиланде, где всеми любим суп на основе этого продукта, который принято подавать в самом кокосовом орехе. В Индонезии, Малайзии и Брунее кокосовое молоко называют сантаном, а местные жители Филиппинских островов именуют его гата.

Кокосовое молоко, которое отличается насыщенным, мягким и деликатным вкусом, полюбилось и европейцам: оно неимоверно популярно на территории Франции. Там кулинары называют его азиатскими сливками, так как в составе густого кокосового молока присутствует немалое количество масла и жиров. Наряду с великолепными гастрономическими качествами особо ценятся и полезные свойства кокосового молока.

В кулинарии этот продукт представляет собой основу для приготовления некоторых видов соусов для рыбных и мясных блюд, а также сладостей и десертов. В основном для этих целей используется кокосовое молоко густой консистенции. Более жидкое кокосовое молоко применяется для изготовления безалкогольных и фруктовых коктейлей и разнообразных супов. Кроме того, нередко его добавляют и во вторые блюда и салаты.

Польза кокосового молока

Помимо деликатного вкуса известна и польза кокосового молока для здоровья человека, так как этот продукт богат маслами, растительными жирами и белком. Кроме того, насыщено оно и аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, марганцем и железом. Кокосовое молоко обладает невысокой калорийностью, поэтому его нередко рекомендуют при хронической усталости, авитаминозе и упадке сил.

Было установлено, что регулярное употребление кокосового молока сокращает развитие некоторых сердечно сосудистых заболеваний. А еще польза кокосового молока доказана и для страдающих нервными расстройствами и депрессией. Данный продукт советуют пить при урологических расстройствах, а также при наличии проблем с деятельностью мозга.

Пищевая ценность и состав кокосового молока
Пищевые волокна
1.1 г
Зола
0.39 г
Вода
94.99 г
Моно- и дисахариды
2.61 г

Витамины

Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин В2 (В2)
0.057 мг
Витамин В5 (В5)
0.043 мг
Витамин В6 (В6)
0.032 мг
Витамин В9 (В9)
3 мкг
Витамин С (C)
2.4 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.08 мг
Холин
1.1 мг

Минеральные вещества

Кальций (Ca)
24 мг
Магний (Mg)
25 мг
Натрий (Na)
105 мг
Калий (K)
250 мг
Фосфор (P)
20 мг
Железо (Fe)
0.29 мг
Цинк (Zn)
0.1 мг
Медь (Cu)
40 мг
Марганец (Mn)
0.142 мг
Селен (Se)
1 мкг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 90 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0