Овощной бульон - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Вторник, 14.05.2024, 13:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Овощной бульон
19.02.2022, 17:27

Овощной бульон можно смело назвать просто незаменимым продуктом в кулинарном деле — он является не только основой многих блюд или "раствором" для приготовления соусов, но и самостоятельным легким кушаньем для оправляющегося после болезни организма.

Зачастую на основе овощного бульона готовят ризотто и другие блюда из риса, а также легкие летние супы. В овощном бульоне содержится незначительное количество белков, за счет чего его нередко используют в качестве завлекающего блюда перед подачей основного кушанья.

Самый распространенный овощной бульон принято готовить из моркови, репчатого лука и корня сельдерея. Кроме того, часто в состав овощного бульона входят томаты, несколько зубчиков свежего чеснока и желательно специи с пряностями по вкусу - лавровый лист, душистый или черный перец горошком и в самом конце приготовления добавляется щепотка соли. Овощной бульон тем и замечателен, что в него можно положить даже совсем немного овощей - все равно в результате получится отличная основа для приготовления основного блюда.

Благодаря очень низкой калорийности овощного бульона это блюдо рекомендуется включать в диету для похудения. Кроме того, он не имеет противопоказаний - овощной бульон можно кушать всем без особых ограничений.

Употребление овощного бульона показано при недостатке в рационе питания микроэлементов, витаминов, углеводов, а также тучным людям. Дополнительно этим блюдом можно разнообразить диету при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, расстройства функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Калорийность овощного бульона составляет всего 12.85 кКал на 100 г.

Польза овощного бульона для здоровья человека заключена в составе этого чудесного продукта. К примеру, сельдерей полезен при недугах органов мочеполовой системы у мужчин – в нем содержится целый набор необходимых витаминов и микроэлементов. В составе моркови присутствует кератин (провитамин А), который нужен для нормального зрительного восприятия.

Лук способствует стимулированию перистальтики, он снижает отеки и возбуждает аппетит. Свежий чеснок, в свою очередь, способствует понижению артериального давления, уровня вредного холестерина, предупреждению образования тромбов в кровеносных сосудах, а также повышает сопротивляемости организма.

Пищевая ценность и состав овощного бульона
Пищевые волокна
0.88 г
Органические кислоты
0.05 г
Моно- и дисахариды
1.81 г
Крахмал
0.23 г
Зола
0.32 г
Вода
95.42 г

Витамины

Витамин Н (Н)
0.09 мкг
Витамин Е (Е)
0.12 мг
Витамин В6 (В6)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин А (А)
0.92 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
153.71 мг
Хлор (Cl)
10.62 мг
Фтор (F)
12.93 мкг
Сера (S)
10.5 мг
Рубидий (Rb)
50.64 мкг
Никель (Ni)
0.92 мкг
Натрий (Na)
3.29 мг
Молибден (Mo)
2.05 мкг
Медь (Cu)
17.29 мг
Марганец (Mn)
62.1 мг
Магний (Mg)
7.2 мг
Литий (Li)
0.61 мкг
Кобальт (Co)
1.15 мкг
Кальций (Ca)
9.28 мг
Йод (I)
0.84 мкг
Железо (Fe)
0.21 мг
Бор (B)
41.06 мкг
Алюминий (Al)
74.22 мкг
Ванадий (V)
10.16 мкг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 88 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0