Крапива - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 11.05.2024, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Крапива
22.02.2022, 22:58

Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.

Кроме того, нередко готовят из нее салаты и соусы, которые благодаря яркой окраске листьев крапивы приобретают насыщенный цвет свежей зелени. В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы.

Состав крапивы

Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения - вода, содержание которой составляет примерно 90%. Витаминный состав крапивы отличается разнообразием: в ней присутствуют витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2. Кроме того, имеются в этом растении и следующие минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.

Польза крапивы

Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина. Поэтому нередко крапиву рекомендуют при лечении кровотечений, малокровия, туберкулеза, болезней почек, печени, мочевого пузыря и нарушениях обмена веществ.

Народная медицина утверждает пользу крапивы как незаменимого лекарственного средства, на основе которого изготавливаются различные препараты, обладающие укрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, мочегонными, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу способствует скорейшему заживлению ран и небольших язвочек, а из измельченных высушенных листьев крапивы рекомендуют делать настои, примочки и ванночки, которые при регулярном применении препятствуют выпадению волос и способствуют их скорейшему росту и здоровому блеску.

Вред крапивы

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит.

Пищевая ценность и состав крапивы
Зола
1 г
Крахмал
0.5 г
Моно- и дисахариды
4 г
Вода
90 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
0.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.749 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
100 мкг
Витамин PP (PP)
0.5 мг
Витамин А (А)
0.1 мг

Минеральные вещества

Йод (I)
9 мкг
Железо (Fe)
0.5 мг
Фосфор (P)
50 мг
Калий (K)
260 мг
Натрий (Na)
70 мг
Магний (Mg)
30 мг
Кальций (Ca)
40 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 110 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0