Лук зеленый - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 05.05.2024, 11:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Лук зеленый
23.11.2021, 08:44

Лук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот уникальный по своим свойствам овощ. Родиной лука общепризнанно считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук – это наземная часть лука репчатого. В дикой природе репчатый лук до сих пор не обнаружен. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что лук полностью культурное растение, которое было получено путем селекции.

На Русь лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Польза зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука не менее известны и многообразны, чем свойства и применение репчатого лука. А некоторые ученые убеждены, что польза зеленого лука выше. Зеленый лук известен своими профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Эта зелень повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает истощенные физические силы и утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится очень большое количество цинка, который крайне благотворно влияет на репродуктивные функции. Зеленый лук богат витамином С и кальцием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает кровяное давление в пределах нормы. Общеизвестно, что кальций необыкновенно полезен для зубов и десен.

Умеренное употребление в пищу зеленого лука способствует улучшению пищеварению, очищению организма от вредных веществ. Неслучайно зеленый лук добавляется в разнообразные блюда, ведь он повышает аппетит и провоцирует активное выделение желудочного сока. Калорийность зеленого лука составляет всего 20 кКал на 100 г, поэтому он не только придает замечательный вкус привычным блюдам и обладает исключительной пользой для здоровья, но и совершенно не способен повредить вашей фигуре.

Предпочтительно, конечно, употребление зеленого лука в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам, ведь при термической обработке вы рискуете потерять значительную долю полезных веществ, содержащихся в зеленом луке. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.

Не менее известна польза зеленого лука для волос и ногтей. Он обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, восстанавливает структуру, придает блеск этим главным "козырям" женской красоты.

Вред зеленого лука

При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук – серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. При разноплановых заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этой зеленью со всей полнотой проявляет себя вред зеленого лука.

Пищевая ценность и состав лука зеленого
Зола
1 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
3.1 г
Вода
93 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
1.2 г

Витамины

Холин
4.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.5 мг
Витамин К (K)
166.9 мкг
Витамин Н (Н)
0.9 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1 мг
Витамин С (C)
30 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В6 (В6)
0.06 мг
Витамин В5 (В5)
0.06 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
333 мкг
Бета каротин
2 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
455 мкг
Кобальт (Co)
7 мкг
Молибден (Mo)
20 мкг
Хром (Cr)
4 мкг
Селен (Se)
0.5 мкг
Марганец (Mn)
0.129 мг
Медь (Cu)
92 мг
Цинк (Zn)
0.45 мг
Железо (Fe)
1 мг
Сера (S)
24 мг
Хлор (Cl)
58 мг
Фосфор (P)
26 мг
Калий (K)
259 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
18 мг
Кальций (Ca)
100 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0