Мята - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 21:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Мята
25.02.2022, 19:20

Мята – это растение из семейства "яснотковые", обладающее сильнейшим ароматом и содержащее в своем составе много вещества под названием ментол. Эта душистая трава используется в фармацевтической и пищевой промышленности, при производстве алкогольных напитков, в парфюмерии и кондитерском деле. Являясь невероятно ароматной приправой, она нашла свое применение в области кулинарии, где ее добавляют не только в свежем виде, но и высушеном. Великолепные прохладительные свойства мяты просто незаменимы в знойные летние деньки, когда напитки с использованием листочков этого растения подарят вам ощущение незабываемой свежести.

В странах Западной Европы (Англии, Франции и Германии) мяту широко используют в качестве приправы в процессе приготовления овощей, для улучшения вкуса и аромата различных маринадов и соусов, не забывая добавлять в пряные смеси. Украшая торт или десерт, используйте листочки мяты, которые подарят вашему сладкому блюду не только свежий аромат, но и эстетическую ценность. Кстати, легендарный "Мохито", став одним из популярнейших коктейлей, своей известностью обязан именно этому растению, так как мята является незаменимым ингредиентом в его составе. Даже знаменитые русские пряники никак не обходятся без этой освежающей специи. Калорийность мяты составляет 70 кКал на 100 г ароматного растения.

Польза мяты

Польза мяты заключается в ее богатейшем составе. Так, например, содержание эфирного масла (основным компонентом которого является ментол) достигает двух с половиной процентов. Может "похвастаться" это растение и другими полезными веществами, как то пинен, эфиры, ментофуран, пиперитон, дубильные вещества, ясмон и флавоноиды. В мяте в достаточном количестве присутствуют практически все витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому вполне очевидно, что использование этого лекарственного растения положительным образом сказывается на общем состоянии человека.

Настой на основе мяты принимают при наличии проблем со зрением, для снижения температуры, как успокоительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака. Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.

Вред мяты

Душистый чай, заваренный из листьев мяты, рекомендуют пить практически всем, за исключением маленьких детей, которым следует давать этот напиток в менее концентрированном виде, в связи с высоким содержанием эфирных масел. Говоря о вреде мяты, нельзя не упомянуть, что противопоказано масло этого растения людям, страдающим хронической изжогой, так как ментол в ее составе способен повышать кислотность желудочного сока.

Пищевая ценность и состав мяты
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.246 г
Вода
78.65 г
Зола
1.76 г
Пищевые волокна
8 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.706 мг
Витамин С (C)
31.8 мг
Витамин В9 (В9)
114 мкг
Витамин В6 (В6)
0.129 мг
Витамин В5 (В5)
0.338 мг
Витамин В2 (В2)
0.266 мг
Витамин В1 (В1)
0.082 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
212 мкг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
1.176 мг
Медь (Cu)
329 мг
Цинк (Zn)
1.11 мг
Железо (Fe)
5.08 мг
Фосфор (P)
73 мг
Калий (K)
569 мг
Натрий (Na)
31 мг
Магний (Mg)
80 мг
Кальций (Ca)
243 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 89 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0