Опята - Грибы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 07:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Грибы

Опята
09.03.2022, 21:17

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие "кольца" в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 кКал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих "малышей", так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Польза опят

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 г продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибы в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.

Но, несмотря на то, что мы часто слышим только положительные отзывы при дегустации блюд из этих грибов, не всем известно о вреде опят, как о паразитах леса. Если на вашем пути встречаются красивые живые деревья, на коре которых множество опят, имейте ввиду, что через несколько лет на их месте будут сухие стволы.

Пищевая ценность и состав опят
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
1 г
Моно- и дисахариды
0.5 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Вода
90 г
Пищевые волокна
5.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
10.7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
11 мг
Витамин В2 (В2)
0.38 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин PP (PP)
10.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.8 мг
Фосфор (P)
45 мг
Калий (K)
400 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
20 мг
Кальций (Ca)
5 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Грибы | Добавил: Alex
Просмотров: 84 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0