Суббота, 18.11.2017, 05:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Кухни мира

Кухня Магриба
25.09.2016, 14:52

Магриб. Восточное изобилие

На африканском континенте не встретить большего разнообразия вкусов и рецептов, чем те, которыми богата кухня Магриба. Она впитала в себя традиции и обычаи различных племен и поэтому поистине уникальна.

Магриб – это ряд стран, которые расположены на севере Африки, к западу от Египта. К ним относятся Тунис, Ливия, Марокко, Алжир и Мавритания. Здесь мягкий средиземноморский климат граничит с суровыми условиями пустыни. На протяжении истории государства Магриба активно взаимодействовали с разными народами, которые повлияли, в том числе, и на кухню региона. От римлян и финикийцев жители этих стран унаследовали любовь к блюдам из твердых сортов пшеницы, маслинам и оливковому маслу. От арабов переняли ислам и запрет на алкоголь и свинину. благодаря туркам научились готовить блюда из рубленого мяса (кебабы), сладости и варить ароматный кофе. У европейцев позаимствовали фрикасс (из говядины, птицы).

   НА ВКУС И ЦВЕТ

Кухня стран и отдельных регионов Магриба находится в прямой зависимости от их геополитического положения, которое предопределяет и образ жизни обитателей, и то, что они едят. Чем ближе к пустыне, тем однообразнее и проще блюда.

Так, на побережье Средиземного моря готовят пряные блюда из мяса, рыбы, и морепродуктов. Здесь выращивают финики, инжир, бананы, манго, виноград, цитрусовые, бобовые и злаковые культуры. Самыми полезными и вкусными в этом регионе считается мясо верблюдов, а также их молоко.

Молочные продукты также популярны у кочевников и народов, живущих ближе к пустыне, и зачастую являются их основным продуктом питания. Для приготовления пищи здесь широко употребляются различные жиры – как растительные, так и животные (топленое сливочное масло, бараний и верблюжий жир).

   А ЧТО НА ОБЕД?

К трапезе в странах Магриба относятся очень серьезно и проявляют уважение не только к еде, но и к тем, кто ее приготовил.

На первое подают густые и наваристые супы. Например, хариру – суп с овощами и бобами, имеющий ярко-охристый цвет из-за пряностей.

На второе готовят тажин – мясное рагу с большим количеством специй. Так же называют и посуду – глиняный горшок с конической крышкой, в которой его готовят. Второе подают с овощами или лепешками (харшой, батбутами). Яства в глиняной посуде, расписанной традиционными национальными узорами, характерная черта кухни Магриба.

Морепродукты в Магрибе распространены настолько, что практически любое блюдо из мяса имеет свой рыбный аналог. Например, самак-кебаб – сочные кусочки рыбы, насаженные на шампуры и приготовленные на углях. Заранее рыбу не маринуют, а поливают ее пряными маслами во время приготовления.

Самым любимым блюдом в Магрибе является кускус. Он одинаково популярен и у богачей, и у бедняков. Это крупяное блюдо сдабривают подливкой из мяса и овощей, сливочным маслом, а иногда кислым молоком. Приправы к кускусу зависят от достатка хозяев.

Из десертов магрибцы предпочитают пахлаву, шербет, рахат-лукум и халву.

   НАПИТКИ

Самыми популярными напитками являются чай и кофе. Чай заваривают в знаменитых высоких серебряных чайниках. Мятные или лимонные чаи охлаждают в жару. Кофе пьют без сахара с добавлением пряностей, гвоздики, кардамона, шафрана, мускатного ореха.

 

Продуктовая корзина

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Кочевники считают это молоко самым вкусным. Оно очень жирное, чуть сладковатое, по вкусу похоже на коровье. В Мавритании, например, его считают лекарством от всех болезней, особенно от простуды и болезней легких. Чаще всего из него производят сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки.

СМЕН

Это подсоленное и перетопленное сливочное масло, отфильтрованное через марлю. У него резкий, чуть прогорклый вкус и характерный запах. Его используют в сравнительно не больших количествах и как масло, и как специфическую приправу для мясных блюд и кускуса. Обычно в смен добавляют любимые специи.

 

 

 

ФИНИКИ

"Хлеб пустыни" - так нередко называют финики. Арабы используют их в качестве хлеба. Из свежих фиников делают желе, варенье, повидло, джем, напитки. Их добавляют в салаты, вареные и жареные блюда. Из плодов изготавливают сахар, мед и муку. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты.

 

 

 

 

 

 

НУТ

Родиной турецкого гороха, как его еще называют, считают Среднюю Азию. В арабских странах из нута готовят хумус (пюре), фалафель (теплую закуску в виде шарикав) или кускус. Также его перемалывают в муку, которую добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох кладут в супы и салаты.

 

 

 

 

 

Категория: Кухни мира | Добавил: Alex
Просмотров: 144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar