Батат - Продукты и напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 18:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Продукты и напитки

Батат
11.03.2017, 23:37

Батат

Батат - это корнеплод. Вопрос определения родины батата до сих пор остается невыясненным. Одни источники называют Малайзию, другие Южную Америку, откуда в 16-ом веке он попал в Африку, а затем был завезен в Европу португальцами. Одно известно наверняка, что в настоящее время батат активно культивируется во многих странах Америки, Африки и Азии.

Батат иначе называют сладким картофелем, и действительно многим народам батат заменяет в рационе картофель. Но сходство между этими растениями только в клубнях. Они у батата шарообразной или продолговатой формы, имеют бугристую поверхность. Вес батата может достигать 7 кг. Цвет кожицы – коричневатый, а мякоть у него может быть самой разнообразной - розовой, кремовой, оранжевой, белой, красной или фиолетовой. На вкус "сладкий картофель" тоже может быть различным. Так клубни белого батата схожи с сахарной свеклой. Розовый батат в сыром виде напоминает на вкус каштан, а в отварном похож на тыкву.

Часто натертый на терке батат добавляют в салаты, салаты же можно готовить и из листьев растения. Варить бататы лучше без соли, и кстати, варится батат быстрее, чем картофель. Замечательно вкусен запеченный батат. Вообще его можно использовать как угодно разнообразно: не только варить, запекать или жарить, но и добавлять в супы, каши, повидла и всевозможные начинки.

Польза батата

В России эта культура довольно экзотична и распространена не очень широко. Однако польза батата не подлежит сомнению, ведь он богатейший источник разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Что касается клетчатки, содержащейся в батате, то она очень нежна. Поэтому батат принесет пользу в случае наличия проблем с пищеварением. Количество углеводов и кальция в этом корнеплоде значительно превосходит аналогичные показатели, отмечаемые в картофеле.

Полезные свойства бабата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов. Батат рекомендован при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Замечателен тот факт, что белки и углеводы, содержащиеся в батате, усваиваются человеком гораздо лучше, чем те которые содержатся в картофеле. Калорийность батата составляет примерно 60 кКал на 100 г.

Вред батата

Батат противопоказан при различных язвенных болезнях, так как он способен раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Вред батат может нанести при чрезмерном употреблении в пищу во время беременности и в период кормления грудью.

Пищевая ценность и состав батата

Зола
1.2 г
Крахмал
7.3 г
Вода
80.5 г
Органические кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
6 г
Пищевые волокна
1.3 г

Витамины 

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.932 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.2 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг
Витамин А (А)
0.3 мг
Витамин С (C)
23 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
300 мкг

Минеральные вещества

Фосфор (P)
49 мг
Калий (K)
397 мг
Магний (Mg)
28 мг
Кальций (Ca)
34 мг
Железо (Fe)
1 мг

 

 

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Моллюски в сладком соусе на груше

Фруктовый салат-чизкейк

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Продукты и напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0