Огурец - Продукты и напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 20.04.2024, 06:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Продукты и напитки

Огурец
12.03.2017, 18:13

Огурец

Огурец – наиболее распространенный и любимый многими овощ. Произрастают огурцы едва ли не в каждом огороде и на дачном участке. Однако, о его происхождении и распространении по земному шару известно немного. Первые упоминания об огурце встречаются в Индии, где его вырастили, попробовали и полюбили. Позже оценили его и в древнем Египте, а затем и в Греции. Именно от греческого и происходит современное название огурца и в переводе означает "недоспелый". Постепенно огурец распространился повсеместно.

Россияне, безусловно, любят свежие огурцы в летний период, готовят из них вкусные и питательные салаты. Польза огурца в полной мере раскрывается именно при употреблении в свежем виде. Но зимой невозможно представить стол без соленого или маринованного огурчика.

Польза огурца

Вкусовые качества огурца неоспоримы, но пищевая ценность его невелика, ведь состоит он на 95% из воды. Но парадокс заключается в том, что регулярное употребление этого овоща способно улучшить состояние здоровья человека. Прежде всего огурец будет полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Многие диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни, в которые разрешается есть только свежие огурцы.

Еще один парадокс состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность (всего 14 ккал. на 100 гр.), овощ придает ощущение сытости, благодаря большому количеству клетчатки, входящей в его состав. Уникальное вещество – тартроновая кислота, которая содержится в огурце, - обладает способностью замедлять процесс преобразования углеводов в жиры. Подобным же эффектом славится белокочанная капуста.

Вода, содержащаяся в огурце, совсем не похожа на ту, которую мы привыкли пить. По степени чистоты от различных примесей ее можно сравнить с дистиллированной. Именно в огуречной воде присутствует огромное количество незаменимых веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, йод, железо, витамины C, B, PP, а также фолиевая кислота. Этим объясняются многие полезные свойства огурца.

Огуречная вода в сочетании с клетчаткой является мощнейшим абсорбентом, который способствует расщеплению ядов и токсичных веществ, накапливающихся в кишечнике. Наличие калия и натрия в составе огурца обеспечивает отличный мочегонный эффект, поэтому огурцы рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, при цистите.

Огуречный сок способен благотворно влиять на состояние десен и зубов. А кто из нас не использовал ломтики огурцов и огуречную кашицу в качестве косметической маски? Это отличное средство при различных воспалениях кожи, оно избавляет от сыпи и опухолей, польза огурца, в прямом смысле, "налицо".

Вред огурца

Огурцы способны повышать кислотность желудка, в этом заключается основной вред огурца, поэтому ограничить их употребление желательно людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Любимые всеми маринованные и соленые огурцы не рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях печени. Главное правило для сохранения здоровья - во всем соблюдать умеренность, и употребление в пищу огурцов не является исключением.

Пищевая ценность и состав огурца

Зола
0.5 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
2.4 г
Вода
95 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1 г

Витамины

Холин
6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3 мг
Витамин К (K)
16.4 мкг
Витамин Н (Н)
0.9 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.04 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Бета каротин
0.06 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
425 мкг
Кобальт (Co)
1 мкг
Молибден (Mo)
1 мкг
Фтор (F)
17 мкг
Хром (Cr)
6 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.18 мг
Медь (Cu)
100 мг
Йод (I)
3 мкг
Цинк (Zn)
0.215 мг
Железо (Fe)
0.6 мг
Хлор (Cl)
25 мг
Фосфор (P)
42 мг
Калий (K)
141 мг
Натрий (Na)
8 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
23 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Моллюски в сладком соусе на груше

Фруктовый салат-чизкейк

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Продукты и напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0