Вторник, 22.08.2017, 12:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Сушеный галангал
06.02.2015, 14:24

В оригинальных рецептах многих блюд азиатской кухни можно найти совершенно нетипичные для наших широт ингредиенты. К примеру, сушеный галангал, специя, которую часто используют в блюдах индийской, тайской, индонезийской или китайской кухни. Обычно, в продажу поступает уже высушенный галангал и измельченный до порошкообразного состояния.

Галангал - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Корень галангала используют в свежем и сушеном виде. Сушеный галангал будет органично дополнять мясные блюда, а так же рыбу или овощные рагу. Свежий корень растения, так же как и сушеный галангал пользуется невероятной популярностью в блюдах традиционной тайской кухни. К примеру, знаменитый кислый и сладко-острый суп Том ям.

По оригинальной тайской рецептуре суп Том ям готовят на основе куриного и бульона из неочищенных креветок. Правда, допускаются сочетание других морепродуктов и куриного бульона (рыба, моллюски). Для того, чтобы приготовить Том ям понадобится необычный для наших широт набор продуктов, которые, под грамотным руководством мастера, сотворят гастрономическое чудо и деликатес.

Для того, чтобы приготовить суп нужно два набора продуктов. Так называемый основной набор для бульона и дополнительный. В составе супа Том ям вы обнаружите обширный список пряностей и специй, а так же мясо курицы, капуста цветная и брокколи, кокосовое и коровье молоко и цветки банана. Причем это лишь половина исходных ингредиентов. Тайский суп Том ям входит в топ лучших блюд азиатской кухни по праву. Необычный кисло-сладкий от лемонграсса, тамаринда, лайма и одновременно острый от обжигающего чили и сушенного галангала вкус супа запомнится навсегда.

Не смотря на внешнее сходство галангал разительно отличается от имбиря более насыщенным и сильным вкусом. Китайцы используют в приготовлении своих национальных блюд сушеный галангал вместо корня имбиря. Тем более, из-за сильных вкусовых свойств в блюда добавляют меньшее количество сушенного галангала, чем имбиря. Свежий корень галангала отличается своим стойким смолистым запахом, который схож с ароматом еловых иголок. Сушеный галангал более мягкий и сладко пряный на вкус, как корица.

Эта отличительная черта пряности помогает превосходно подчеркнуть вкус блюда. Нередко сушеный галангал входит в смесь специй. При помощи сушеного галангала в Азии создают палитру одновременно кислых, острых и сладких вкусов. К примеру тайская красная или зеленая паста из чили, где галангал прекрасно сочетается с перцем чили, лемонграссом, тамариндом, листьями лайма-каффира, чесноком, рыбным соусом и луком. В Таиланде можно приобрести специю в виде нарезанных и высушенных кусочков галангала. Сушеный галангал называют "сиамским имбирем", т.к. тайцы просто не мыслят своего ежедневного рациона без корня галангала.

 
Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 69 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar