Соус песто - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 18.04.2024, 13:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Соус песто
19.11.2021, 22:51

Соус песто по праву относят к классическим или базисным соусам итальянской кухни. В Италии очень трепетно относятся к национальным кулинарным традициям, а соус песто можно считать ярким примером такого уважения и всенародной любви. Свое название соус песто получил благодаря итальянскому слову рesto или pestato, что в дословном переводе означает "давить, топтать или растирать". Название соуса песто указывает на способ изготовления продукта.

Состав соуса

В классический состав соуса песто входят такие ингредиенты как оливковое масло, сыр, а так же зеленые листья базилика и орехи. Для того, чтобы получить настоящий итальянский соус песто нужно точно следовать рецептуре. Для соуса лучше использовать хороший сорт оливкового масла. Чаще для песто используют сыр пармезан и пекорино. Однако, современный состав соуса песто претерпел некоторые изменения. Современные повара используют зеленые сорта сыров, которые отличаются по вкусу, но придают более насыщенный цвет и аромат соусу песто.

Соус песто придумали итальянцы, а эта нация просто не может представить свою жизнь без томатов. Поэтому существует подвид соуса песто с помидорами, который отличается своим насыщенным красным, а не классическим зеленым цветом. Рецепт красного соуса песто отличается лишь одним ингредиентом - вялеными естественным путем на солнце томаты. Красная, так же как и зеленая разновидность соуса песто нашли широкое применение не только в итальянской, но и мировой кулинарии.

На родине в Италии соус песто считают отличным дополнением к большинству национальных блюд. Итальянцы делают простые бутерброды из свежего белого хлеба и соуса песто. Считается, что рецепт соуса песто, как и большинства классических европейских соусов был известен со времен Римской Империи. Древние римляне были гурманами и неустанно изобретали все новые и более изысканные яства.

Однако, первые документальные свидетельства о соусе песто датированы второй половиной XIX столетия. Этот период времени отличается повышенным интересом кулинаров к старинным рецептам. Именно в том столетии были заново открыты и некоторые другие соусы. К примеру, французский классический бешамель или валюте. Соус песто первыми на европейской территории стали производить в регионе Лигурия.

При помощи только мраморной ступки и деревянного пестика измельчали листья базилика, семена пинии и чеснок. Затем добавляли лигурийское оливковое масло, соль и сыр пекорино. Кешью или грецкие орехи служили более дешевой заменой семян пинии, а пекорино постепенно заменили пармезаном. Интересно то, что еще в нескольких государствах существует самостоятельный вариант соуса песто. К примеру, в Германии вместо базилика используют листья черемши, а в Австрии тыквенные семечки.

Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.516 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин С (C)
2.8 мг
Витамин В12 (B12)
1.4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В9 (В9)
19 мкг
Витамин В2 (В2)
0.3 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
400 мкг
Витамин PP (PP)
0.2 мг
Витамин А (А)
0.4 мг

Минеральные вещества

Фосфор (P)
540 мг
Калий (K)
100 мг
Натрий (Na)
860 мг
Магний (Mg)
50 мг
Кальций (Ca)
1005 мг
Марганец (Mn)
0.1 мг
Медь (Cu)
70 мг
Цинк (Zn)
4 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 116 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0