Томатная паста - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 08:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Томатная паста
29.04.2022, 10:22

Всем нам хорошо известно о несомненной пользе и ценности помидоров, но можно ли с уверенностью сказать то же самое о продуктах, которые производят из этих красных овощей. Попробуем разобраться на примере одного из самых востребованных и популярных продуктов - томатной пасте.

Стоит отметить, что в отличие от кетчупа и соуса, томатная паста не является конечным продуктом, поэтому ее можно смело отнести к добавкам или сырью. Ведь никто не станет есть ее ложками и точно также никому не понравится пицца, борщ или голубцы, в которых она не присутствует.

Кстати, впервые о прототипе томатной пасты заговорили еще в 19 столетии, когда итальянские повара попробовали приготовить соус из томатов с добавлением оливкового масла с перцем и чесноком.

Для опытных кулинаров не секрет, что томатной пастой называют продукт термически обработанных помидоров, в процессе изготовления которого спелые томаты очищаются от кожицы и семян, а после чего увариваются. В процессе термической обработки влага, которая содержится в помидорах, испаряется, при этом увеличивается концентрация сухих веществ. Качественные свойства томатной пасты напрямую зависят от процентного соотношения этих веществ, то есть, чем их больше, тем качественней продукт. В высококачественную пасту практически никогда не добавляют дополнительные ингредиенты, в связи с тем, что в томатах уже содержится все необходимое, включая соль и сахар. Калорийность томатной пасты составляет 102 кКал на 100 г вещества.

Хранить томатную пасту рекомендуют исключительно в стеклянной посуде, для того чтобы не произошло окисление продукта и не образовалась плесень.

Польза томатной пасты

Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно увеличится.

При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 г в день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека. А вот дешевое сырье, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятным сюрпризом. Будьте внимательны при выборе томатной пасты и помните, что "скупой платит дважды".

Пищевая ценность и состав томатной пасты
Зола
2.7 г
Крахмал
1 г
Моно- и дисахариды
18 г
Вода
70 г
Органические кислоты
2.4 г
Пищевые волокна
1.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1 мг
Витамин С (C)
45 мг
Витамин В2 (В2)
0.17 мг
Витамин В1 (В1)
0.15 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
300 мкг
Бета каротин
1.8 мг
Витамин PP (PP)
1.9 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
2.3 мг
Фосфор (P)
68 мг
Калий (K)
875 мг
Натрий (Na)
15 мг
Магний (Mg)
50 мг
Кальций (Ca)
20 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 85 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0