Банановое пюре - Детское питание - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Вторник, 14.05.2024, 06:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Детское питание

Банановое пюре
20.02.2022, 18:34

Банан по праву занимает одно из первых мест в списке самых популярных и часто используемых фруктов в наших широтах. Родиной травянистого растения банан считают тропические районы Юго-Восточной Азии и Малайский архипелаг. В семействе банановых насчитывают около 40 видов, которые в большинстве своем распространены в Азии и на островах, омываемых водами Тихого океана. Существует и декоративные банановые растения, которые можно встретить на побережье Черного моря, в Грузии и на Кавказе.

Плоды бананового растения считаются вкусными, полезными и питательными фруктами, которые под час составляют основу рациона питания человека. К примеру, каждый житель Эквадора ежегодно съедает не менее 74 кг бананов. Помимо Эквадора бананы пользуются особой популярностью на Филиппинах, Коморских островах, на Самоа и в Бурунди. Все банановые плоды подразделяют на две основные категории - съедобные и несъедобные. В свою очередь съедобные бананы подразделяются на десертные и план тайные сорта, которые отличаются способом приготовления.

Считается, что десертные бананы можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде. Бананы платано или план тайные требуют обязательной термической обработки перед употреблением в пищу. Десертные бананы хорошо всем знакомы, т.к. именно этот сорт поступает в продажу в наших широтах. Бананы платано представляют собой фрукт с зеленой кожурой, мякоть которого не отличается сладостью вкуса. Такой продукт жарят или варят, а так же обрабатывают паром.

Бананы обладают рядом полезных свойств, которые обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. Фрукт содержит достаточное количество витаминов группы В, РР, Е, С, А. В составе бананов присутствуют такие минералы и активные природные вещества как фтор, кальций, калий, магний, натрий и селен. Помимо этого бананы отличаются питательностью и хорошей усвояемостью. В кулинарии бананы нашли широкое применение. Фрукт используют в свежем виде, в салатах и десертах, как начинку для кондитерских изделий и выпечки. Бананы сушат, жарят, запекают.

Из фруктовой мякоти изготавливают банановое пюре или сок. Банановое пюре считается отличным прикормом для грудных детей. Однако, не только детки любят полакомится банановым пюре. Взрослые так же не прочь отведать вкусный полезный и питательный десерт на основе бананового пюре. В процессе изготовления банановое пюре перенимает большинством полезных свойств первоначального продукта. Банановое пюре относится к фруктовым лакомствам. Врачи и диетологи советуют употреблять банановое пюре людям работа которых связана с постоянными физическими нагрузками.

Банановое пюре очень легко приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить банановое пюре нужно всего несколько исходных ингредиентов - бананы, молоко и сахар. Если ваше банановое пюре не предназначено грудничку, то в десерт можно добавить сливки или сгущенное молоко. Плоды бананов размельчаем в блендере, добавляем сахар и кипяченное молоко. Можно предварительно запечь банановые плоды с кожурой в духовом шкафу. Затем очистить плод, добавить молоко и размельчить фруктовую массу до консистенции бананового пюре вилкой или при помощи блендера.

Пищевая ценность и состав бананового пюре
Вода
76.7 г
Пищевые волокна
1.6 г
Зола
0.76 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.07 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.03 г

Витамины

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.25 мг
Витамин К (K)
0.5 мкг
Витамин С (C)
21.9 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В6 (В6)
0.26 мг
Витамин В9 (В9)
17 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.54 мг
Холин
4.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
290 мг
Кальций (Ca)
4 мг
Магний (Mg)
26 мг
Натрий (Na)
2 мг
Фосфор (P)
20 мг
Железо (Fe)
0.3 мг
Медь (Cu)
0.04 мг
Селен (Se)
1.1 мкг
Цинк (Zn)
0.05 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Детское питание | Добавил: Alex
Просмотров: 119 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0