Слоеное тесто - Мука и мучные изделия - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 03.05.2024, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Мука и мучные изделия

Слоеное тесто
24.11.2021, 11:36

Довольно часто для приготовления разнообразных кулинарных и кондитерских изделий многие хозяйки используют слоеное тесто. Пирожки, пирожные, слоечки со сладкими начинками и не только - выбор блюд действительно многогранен. По сравнению с некоторыми другими видами калорийность слоеного теста значительно выше и составляет примерно 337 кКал на 100 г. В связи с этим блюдами, в состав которых входит этот продукт, не стоит злоупотреблять людям с повышенной массой тела.

Вообще, изделия из слоеного теста представляют собой наитончайшие слои теста, достаточно легко разделяющиеся друг от друга. Сверху они хрустящие, а внутри — нежные и мягкие.

Состав слоеного теста

Относительно состава слоеного теста можно сказать, что его основными компонентами являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль. Кстати, иногда, например, вместо масла можно увидеть маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может немного варьироваться. Такое тесто, которое служит основой для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, требует особого внимания и точности в процессе его приготовления.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав слоеного теста, этот продукт принято делить на 2 вида: классический и упрощенный вариант. Несомненно, классическое слоеное тесто отличается более высоким качеством готовых изделий, но и приготовить его достаточно сложно. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовый магазинный продукт.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно сделать слоеное тесто в домашних условиях, помните, что для приготовления классического варианта сначала нужно замешать мягкое тесто, которое состоит из муки, воды и соли, а затем уже закатать в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Чем больше таких слоев, тем, соответственно, выше и качество теста. Знатоки утверждают, что в самом лучшем слоеном тесте насчитывается примерно 140 слоев. Порой эти цифры могут доходить и до 240! Невооруженным глазом различить эти тончайшие слои практически невозможно, да и приготовление требует очень больших временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Если вы все же не решитесь и остановите свой выбор на готовом мороженом слоеном тесте, не забудьте, что и здесь нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тесто должно самостоятельно оттаять. В случае если оно было заморожено пластами, их следует сначала отделить друг от друга, а затем по отдельности оттаивать около 20 минут. Размороженные пласты слоеного теста смачиваются холодной водой, складываются стопкой и раскатываются в единый пласт до нужной толщины и размера.

Раскатывать тесто необходимо скалкой и здесь также имеются свои хитрости: сначала справа налево, после чего – наоборот, затем - снизу вверх и сверху вниз, то есть всегда в одном направлении. Делается это для того чтобы слои не повредились, а готовое изделие при выпечке поднялось.

Слоеное тесто принято выпекать на противне, который предварительно смачивают холодной водой, а не как обычно смазывают маслом. Это делается исходя из двух соображений: во-первых, в процессе выпекания вода испаряется, придавая тесту дополнительный объем. А во-вторых, жир (масло или маргарин), который входит в состав продукта, во время выпекания значительно увеличивается в объеме, тем самым высвобождая растворенную в тесте воду. Благодаря тому, что жидкость превращается в пар, слои приподнимаются, отделяясь друг от друга, в результате чего происходит процесс расслоения теста.

Пищевая ценность и состав слоеного теста
Зола
0.5 г
Крахмал
35.6 г
Моно- и дисахариды
1 г
Холестерин
19.2 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
35.8 г
Органические кислоты
38.3 г
Пищевые волокна
1 г

Витамины

Холин
30.4 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.5794 мг
Витамин Н (Н)
1.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
6.7 мг
Витамин В12 (B12)
0.07 мкг
Витамин В9 (В9)
14.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В1 (В1)
0.09 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
100 мкг
Витамин PP (PP)
0.6 мг
Витамин А (А)
0.1 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
552.1 мкг
Титан (Ti)
5.8 мкг
Олово (Sn)
5.3 мкг
Никель (Ni)
1.5 мкг
Кобальт (Co)
1.2 мкг
Кремний (Si)
2.1 мг
Ванадий (V)
47.3 мкг
Бор (B)
19.5 мкг
Молибден (Mo)
8.1 мкг
Фтор (F)
13.7 мкг
Хром (Cr)
1.5 мкг
Селен (Se)
3.2 мкг
Марганец (Mn)
0.3034 мг
Медь (Cu)
61.3 мг
Йод (I)
1 мкг
Цинк (Zn)
0.475 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
46.3 мг
Хлор (Cl)
603.6 мг
Фосфор (P)
53.2 мг
Калий (K)
71.2 мг
Натрий (Na)
50.2 мг
Магний (Mg)
9.1 мг
Кальций (Ca)
17.3 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Мука и мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 83 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0