Соленые огурцы - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 16:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Соленые огурцы
24.11.2021, 12:29

Несмотря на то, что соленые огурцы относятся к одним из традиционных кушаний славянской кухни, их любят не только у нас, но и во многих других странах мира. По сути, это готовое к употреблению блюдо, изготавливаемое из свежих огурцов путем их засаливания с добавлением разнообразных приправ и специй. Калорийность соленых огурцов составляет 11.2 кКал на 100 г.

Для соления зеленые овощи сортируются по величине, степени зрелости и сортам. Самыми подходящими для такой консервации считаются огурчики с черными пупырышками, а вот овощи, на которых эти самые пупырышки белого цвета, предпочтительней использовать в свежем виде. К особым деликатесам относятся молоденькие соленые огурчики, которые имеют тонкую кожицу и плотную, без пустот, мякоть.

Процесс приготовления этого блюда заключается в том, что свежие овощи закладывают в деревянные бочки в рассол и в таком виде выдерживают от пары недель до полугода. Кроме соли поваренной в рассол могут добавляться всевозможные специи, ассортимент которых варьируется в зависимости от конкретного рецепта: укроп, чеснок, черный перец, свежие листья черной смородины, дуба или вишни, а также листья или корень хрена.

Огурчики, которые совсем недавно успели просолиться, именуются малосольными. Они замечательно подходят в качестве легкой закуски к отварному молодому картофелю. А при более длительном солении происходит процесс образования кислоты молочной – заквашивание, за счет чего идет речь не только о высоких гастрономических качествах, но и полезных свойствах соленых огурцов.

Соленые огурцы совершенно не нуждаются в дополнительной обработке, то есть, как говорилось выше, это продукт, который готов к употреблению. Их можно кушать как целиком, так и добавлять в разнообразные блюда (супы, салаты, солянки) в нарезанном виде. Кроме того, согласно многочисленным стереотипам и традициям соленые огурцы выступают незаменимой русской закуской к водке.

Польза соленых огурцов

Польза соленых огурцов обусловлена их составом, в котором имеются многочисленные микроорганизмы, контролирующие развитие вредоносных кишечных бактерий. Когда огурцы уже как следует забродили, в них начинает выделяться молочная кислота, которая благоприятным образом влияет на организм человека. Она помогает снижать уровень жиров в потоке крови, тем самым улучшая ее циркуляцию, а также снижая кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота влияет и на здоровое состояние пищеварительной системы – она обогащает кишечник полезными бактериями.

Так, рассол, состав которого идентичен составу самих огурцов, обладает легким слабительным эффектом. Однако, несмотря на пользу соленых огурцов для пищеварительного тракта, они способны возбуждать аппетит, поэтому не стоит увлекаться этим продуктом людям с ожирением, болезнями кишечника, гипертонии и атеросклерозе.

Пищевая ценность и состав соленых огурцов
Зола
0.4 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
1.8 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.001 г
Вода
95.2 г
Органические кислоты
34 г
Пищевые волокна
1.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.1996 мг
Витамин Н (Н)
0.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.07 мг
Витамин С (C)
8.5 мг
Витамин В9 (В9)
3 мкг
Витамин В6 (В6)
0.03 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
50 мкг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.05 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
0.2 мкг
Никель (Ni)
0.05 мкг
Алюминий (Al)
288.6 мкг
Кобальт (Co)
0.8 мкг
Ванадий (V)
0.08 мкг
Бор (B)
0.6 мкг
Молибден (Mo)
1.8 мкг
Фтор (F)
11.6 мкг
Хром (Cr)
4.1 мкг
Марганец (Mn)
0.1262 мг
Медь (Cu)
71.2 мг
Йод (I)
2.1 мкг
Цинк (Zn)
0.1538 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
1.6 мг
Хлор (Cl)
540.1 мг
Фосфор (P)
29.8 мг
Калий (K)
101.9 мг
Натрий (Na)
9.4 мг
Магний (Mg)
10.4 мг
Кальций (Ca)
21.3 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0