Думаем, многие пробовали хоть раз знаменитые суши с сыром Филадельфия или превосходный и нежный сырный десерт Тирамису с сыром Маскарпоне. Эти два популярных сыра относятся к мягким сливочным сырам.
Сливочный сыр или сырный крем, спред и даже крим-чиз - это отдельный вид сыра, который представлен в основном кремообразными или маслоподобными сырами из молока, а точнее сливок. Что примечательно, при изготовлении сливочного сыра сыроделы пропускают процесс созревания сыра, поэтому и получают сыр-крем, а не твердый сыр.
Сыр Маскарпоне считается одним из древнейших известных человеку сливочных сыров. Его стали производить в прославленной своими сырами итальянской провинции Ломбардия. Оттуда родом и знаменитый сыр с плесенью Горгонзола и другие не менее известные сыры.
Процесс приготовления сыра Маскарпоне описан в кулинарных книгах XVI столетия. Для изготовления сливочного сыра брали сливки из молока буйволов жирностью не ниже 25 % и подогревали на водяной бане. Сыроделы постоянно помешивали сливки, постепенно добавляя винную кислоту, сок лимона и винный уксус.
Затем сливочный сыр сливают в специальные мешки и подвешивают в прохладном месте. В итоге получается кремообразный сливочный сыр Маскарпоне. Если Маскарпоне считается самым старым сливочным сыром, то Филадельфия заслужила звание самого полярного сыра.
Американская компания Крафт Фудс начала выпускать сливочный сыр в конце XIX века. Сыроделы хотели сделать сырное масло, которое можно было легко намазать на бутерброд. В итоге получился сыр Филадельфия, который стал пользоваться бешеным спросом у покупателей.
Еще один достаточно известный сливочный сыр Бурсен. В начале XX столетия сыродел по имени Франсуа Бурсен решил внести некоторые коррективы в классический рецепт сливочного сыра и запатентовал собственную марку сыра, которую назвал своим именем.
Калорийность сыра сливочного
В состав сливочного сыра входит множество полезных природных соединений и разнообразных витаминов (группы А, В, Е и К). Такие необходимые для нашего организма макро- и микроэлементы как магний, калий, кальций и фтор, а так же железо и селен присутствуют в составе сливочного сыра.
Калорийность сливочного сыра находится на достаточно высоком уровне 342 кКал на 100 г продукта из-за содержания в нем 50% жира и жирных кислот. Поэтому не стоит налегать на Чизкейки (сырный пирог) с Филадельфией или десерт Тирамису, который считается итальянским сладким аналогом сырного пирога с Маскарпоне тем, кто старательно следит за фигурой, т.к. калорийность сливочного сыра и содержащиеся в нем жиры могут поспособствовать увеличению вашего веса.
|