Корень сельдерея - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28.04.2024, 01:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Корень сельдерея
22.11.2021, 13:58

Полезные свойства корня сельдерея были известны еще в античную эпоху - очаровательная богиня Афродита ежедневно употребляла его в пищу, в то время как в своих трудах праотец медицины Гиппократ уделял особое внимание его уникальным целительным качествам.

На сегодняшний день сельдерей культивируется практически повсеместно. Самыми популярными являются такие его разновидности как листовой, черешковый и корневой сельдерей. Однако именно последний, как правило, выращивается не столько ради черешков, сколько для получения его шишковатого округлой формы корня.

Корень сельдерея - это хорошо развитый мясистый и необычайно ароматный корнеплод, который так полюбился многим гурманам и простым хозяйкам. Его принято добавлять в первые и вторые тушеные блюда, а также разнообразные соленья. Измельченный на терке свежий корень сельдерея особенно полезен в сочетании с сырыми тертыми яблоками, пряной зеленью и морковью. В отварном виде по вкусовых качесnвам он напоминает картофель, поэтому из корня сельдерея получаются отменные крем-супы и супы-пюре.

Примечательно то, что чем мельче нарезан корень сельдерея, тем больше ароматических веществ он выделяет в процессе термической обработки. Калорийность корня сельдерея очень низка, хоть и превышает питательную ценность стеблей почти в 3 раза – всего 34 кКал на 100 г.

Польза корня сельдерея

Польза корня сельдерея для здоровья человека очевидна, ведь это настоящий кладезь целебных веществ. При регулярном употреблении этот овощ способствует очищению и омоложению, а также действует общеукрепляюще на организм в целом.

Полезен корень сельдерея при повышенной усталости – вещества в его составе повышают жизненный тонус, увеличивают работоспособность, успокаивают нервы и улучшают сон. Входящие в корень сельдерея активные соединения уменьшают уровень гормона стресса, при этом напряжение снимают эфирные масла.

Кроме того, польза корня сельдерея заключена в повышенном содержании важных минеральных веществ, таких как калий, кальций, цинк, фосфор, железо и магний наряду с витаминами C, группы РР, B, Е и провитамином А. Поэтому употребление данного корнеплода положительно сказывается на состоянии кожного покрова, глаз и волос.

Вред корня сельдерея

К сожалению, несмотря на массу положительных качеств, существует и вероятный вред корня сельдерея для организма человека. Доктора не рекомендуют употреблять этот продукт во время беременности, а также в период лактации во избежание последующих аллергических реакций у малыша.

Кроме того, воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея советуют людям, которые имеют такие заболевания как тромбофлебит, гиперацидные состояния и варикоз.

Пищевая ценность и состав корня сельдерея
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1 г
Крахмал
1 г
Моно- и дисахариды
5.5 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
87.7 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
3.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.2 мг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.5 мг
Витамин С (C)
8 мг
Витамин В9 (В9)
7 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.4 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.9 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.5 мг
Фосфор (P)
27 мг
Калий (K)
393 мг
Натрий (Na)
77 мг
Магний (Mg)
33 мг
Кальций (Ca)
63 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0