Сырный соус - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 01:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Сырный соус
16.04.2022, 09:11

Человечество давным-давно оценило не только прекрасные вкусовые качества сыра, но и пользу этого продукта. Еще на заре своего существования, до появления письменности древние люди стали изготавливать первые сорта сыров. Что примечательно, рецепт сыра человеку подарила сама природа, когда сычужный фермент случайно попал в подкисшее молоко, а то в свою очередь трансформировалось в новый и диковинный продукт, который, к слову, быстро приобрел популярность.

Считается, что первые сыры стали производить жители европейских, азиатских и ближне восточных территорий. По самым скромным подсчетам археологов, сыры были обязательным составляющим рациона питания еще в 8000 году до наше эры. Считается, что в это же время люди помимо коров и коз одомашнили овец, из молока которых стали производить новые сорта сыров.

Если верить легендам сыр подарили миру одновременно две великие нации древних людей - арабские кочевники и греки. В мифах Древней Греции есть рассказ о герое Аристеусе, который был знатным сыроделом. Позже и римляне овладели искусством изготовления сыра. В те далекие времена произвести одну головку сыра стоило немалого труда и затрат, ведь технологии производства не отличались развитостью.

Сыр изготавливали только в домашних условиях. В Средневековье на территории Европы стали появляться первые сыроварни, так сырный продукт стал потихоньку распространяться по всему миру. Петр I привез европейский сыр в русское государство. До Петра на Руси сыр изготавливали естественным путем, т.е. без тепловой обработки.

В современной кулинарии существует превеликое множество сырных блюд. Мастера и шеф-повара со всего мира небезосновательно полагают, что сыр просто неспособен испортить блюдо, он может только улучшить вкусовые и ароматные качества. Вы без особого труда найдете рецепты не только закусок, салатов и первых блюд с сыром. Сыр подают в качестве основного блюда, к примеру Фондю, или на десерт.

А еще из сыра изготавливают отменный сырный соус, который может служить не просто дополнением к вашему блюду, а основным ингредиентом, который способен полностью изменить вкус и аромат. Рецепт сырного соуса известен почти с тех же времен, что и сыр. Итальянцы просто не представляют себе макароны, спагетти или пасту без сырного соуса.

Многие мясные блюда подают исключительно с сырным соусом. Это, так сказать, последний штрих повара, поскольку сырный соус способен сделать вкус мяса более ярким и насыщенным. Зачастую сырный соус используют в запеканках или подают вместе с пельменями и варениками. Существует превеликое множество интерпретаций сырного соуса и каждый продукт будет иметь отличительный вкус и аромат, а так же назначение.

К примеру, в классический рецепт сырного соуса входят такие ингредиенты как: молоко, мука, сыр, сливочное масло и бульон. Если добавить в сырный соус уксус, горчицу, перец и лук-шалот, заменив сливочное масло на растительное масло получится отличная салатная заправка. Можно выделить самые популярные рецепты сырных соусов, среди которых:

  • сырный соус с чесноком, который прекрасно подойдет к мясным блюдам;
  • карри из сырного соуса станет прекрасным дополнением к овощным блюдам;
  • сырный соус с луком; сырный соус морнэ;
  • холодный сырный соус;
Пищевая ценность и состав сырного соуса
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
8.034 г
Холестерин
38 мг
Вода
66.86 г
Зола
2.41 г
Пищевые волокна
0.1 г

Витамины

Витамин А (А)
0.163 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
166 мкг
Витамин В1 (В1)
0.044 мг
Витамин В2 (В2)
0.243 мг
Витамин В5 (В5)
0.233 мг
Витамин В6 (В6)
0.045 мг
Витамин В9 (В9)
10 мкг
Витамин В12 (B12)
0.35 мкг
Витамин С (C)
0.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.204 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.35 мг
Цинк (Zn)
1.26 мг
Медь (Cu)
19 мг
Марганец (Mn)
0.04 мг
Селен (Se)
6.6 мкг
Фосфор (P)
229 мг
Калий (K)
142 мг
Натрий (Na)
493 мг
Магний (Mg)
19 мг
Кальций (Ca)
311 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 73 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0