Вустерский соус - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 04.05.2024, 16:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Вустерский соус
25.11.2021, 14:11

Зачастую всего один ингредиент может координально изменить вкус того или иного блюда. Не редко в авторской кухне главный акцент делается на необычный и пикантный соус, который придаст казалось бы привычному блюду совершенно иной вкус и аромат. Истинные гурманы и мастера-кулинары признают важную роль соусов и заправок в рецептуре блюд.

Такие известные салаты как Цезарь или Греческий потеряют свой отменный вкус и аромат без специальной салатной заправки. Тем более, что в первоначальной рецептуре салата Цезарь присутствует знаменитый вустерский соус, это в наше время стали игнорировать и грубо нарушать рецепт блюда. Без вустерского соуса, а так же можно встретить и другие названия соуса ворчестер или вустерширского, не обходится большинство блюд национальной английской кухни.

Ростбиф, английское рагу, а так же яичница с беконом или бар-бутербродов, в этих блюдах англичане используют вустерский соус. Несмотря на то, что город, в котором появился соус на свет в XIX веке, называется Worcester, называть соус ворчестерским или ворчестерширским неверно. Дело в том, что из-за особенностей английского произношения Worcester произносится именно как "вустер", поэтому правильно называть соус именно вустерским. Также допускается название вустерширский соус — по имени графства Вустершир (Worcestershire). 

Основу вустерского соуса составляют рыба, уксус и сахар. Необычное сочетание, не правда ли? Однако, эти три компонента всего лишь основа вустерского соуса. Для того, чтобы получить отличительный кисло-сладкий вкус и пикантный аромат вустерского соуса помимо рыбы сарделлы или анчоуса, солодового уксуса и сахара нужно добавить: репчатый лук, тамаринд, мясной экстракт аспик, карри, перец чили, желательно экстракт, перец душистый, лимон, имбирь, хрен, сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, мускатный орех, эстрагон, лук-шалот, эсафетид, соль, кукурузный сироп, меласса или черная патока, вода.

В наше время настоящий вустерский соус производят всего 4 производителя: French's, Lea & Perrins, Heinz, и Cajun Power. Нередко недобросовестные производители выдают обычный соевый соус за английский вустерский соус. Но, если взглянуть на исходную рецептуру вустерского соуса, то вы не найдете там сои. Поэтому вряд ли стоит слушать советы и рекомендации от "знающих" продавцов и приобретать в качестве замены соевый соус.

Дело, в том, что это совершенно неравнозначная ни по вкусу, ни по аромату, ни по потребительским свойствам, замена. В итоге вы рискуете испортить свое блюдо, а не сделать его лучше при помощи грамотного вустерского соуса. Вустерский соус принято использовать в качестве маринада для мясных блюд.

Мясо, замаринованное в вустерском соусе, становится нежным и просто тает во рту. Так же вустерский соус используют в качестве заправки салатов, на его основе создают пикантные соусы для тушеных блюд. Вустерский соус прекрасно подходит не только для мясных, но и рыбных блюд.

 

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 68 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0