Ягодный торт с меренговым кремом
![](/Recepti/Vipechka/999/999/jagodnyj_tort_s_merengovym_kremom-2.png)
Понадобится:
Для бисквита:
- 120 г муки
- 100 г сахара
- 4 яйца
- щепотка ванилина
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
Для крема:
- черничный курд или черничный джем
меренга:
- 2 белка
- 1/8 стакан воды
- 4 ст. ложки сахара
- щепотка лимонной кислоты
Для украшения:
- веточки красной смородины
- малина
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
- Сперва бисквит. Разделите белки и желтки.
- Желтки взбейте с 2/3 всего сахара в пышную массу.
- Отдельно взбейте до пиков белки, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте.
- 1/3 всех белков добавьте к желткам, перемешайте и просейте к этой массе муку с разрыхлителем. Взбейте.
- Затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно вымешайте тесто ложкой.
- Две формы (d=15,5 см) смажьте растительным маслом и перелейте в них тесто, разделив пополам.
- Разровняйте верх ложкой и выпекайте в заранее разогретой духовке до 160-180 °C около 30 мин (готовность проверяйте зубочисткой после 25-30 мин выпекания; раньше духовку не следует открывать). Выпекать коржи надо одновременно, иначе не факт, что тесто поднимется.
- Коржи выньте из формы, остудите не меньше 8-ми часов, накрыв полотенцем. Затем каждый разрежьте на три части.
- Промажьте курдом каждый корж, кроме верхнего.
- Меренга. Белки взбейте до крутых пиков.
- Сахар смешайте с водой в кастрюльке и проварите до кипения на небольшом огне.
- Дайте покипеть, чтобы сахар карамелизировался (идеальная температура - 120 °C, но у кого термометра нет, просто окуните ложку в сироп, выньте и сразу поднесите под струю холодной воды - если масса на ложке стала вязкой, значит - готово; делать эту процедуру нужно очень быстро, чтобы не переварить).
- Горячий сироп влейте в белки и долго и тщательно взбивайте миксером на максимальной скорости до красивого блеска.
- Обмажьте торт готовым белковым кремом с помощью лопаточки, разровняйте и присыпьте бока кокосовой стружкой.
- На верх выложите заранее промытые и обсушенные ягоды. Дайте торту пропитаться хотя бы несколько часов.
Приятного вам аппетита!
Подборка рецептов:
|
Категория: Выпечка | Добавил: Alex (30.11.2014)
|
Просмотров: 307
| Рейтинг: 0.0/0 |
|